суббота, 13 октября 2012 г.

Злата Прага

Не могу не посвятить первый пост моему летнему путешествию по двум замечательным странам Европы: Польша и Чехия.
Года два назад, я прочитала интереснейшую книгу Элизабет Гилберт "Ешь.Молись.Люби", которая вдохновила меня на путешествия. И этим летом мои желания из ранга "желания",перекочевали в реализованное событие. Ниже я постараюсь дать несколько действенных советов для памятки туриста ;)

Турфирма: "Вояж +" (г. Орск) и ее замечательная хозяйка Элеонора, услугами которой мы пользуемся уже не первый год
Туроператор: ТурТрансВояж ( http://www.tourtrans.ru/ ) и его удобный сайт с подробнейшей информацией и ценами по любому желаемому направлению

1 день: Передвигалась я со своей экскурсионной группой на поезде и автобусе. Встретившись в 17.00 на  Белорусском вокзале, получив полные информации и документов конверты, я заняла отведенную мне полку и крепко заснула. Московский ритм, в котором я пребывала 4 дня, никак не давал мне выспаться. Дорога оказалась, на удивление, короткой, и рано-рано утром, примерно в 6.00, мы прибыли в Брест (Белорусия).
2 день: Рассевшись в комфортабельном автобусе мы отправились пересекать границу Белорусия-Польша. После полуторачасовой остановки на таможенном контроле (где проверяли наши паспорта и визы, где кинологи с собаками исследовали наш багаж)  мы отправились завтракать в Польский ресторан.


Еще не разобравшись, что к чему, принимают ли евро (польская монета - златы. 1 злата = 5.5 рублей), что тут можно поесть и сколько все это стоит, я взяла вполне стандартный набор: картошку и польскую сосиску (вот она действительно мясная, не картонная, как у нас) и хвалёный местный сок. Заплатив за все это какие-то копейки (около 150 руб.), мы отправились в Варшаву.

По дороге в Варшаву мы проезжали маленькие польские поселочки с ооочень уютными домиками и ухоженными двориками, именно тогда я начала понимать, что въехала в Европу, именно тогда я и почувствовала настоящий контраст.
Варшава. Впервые увидев прелесть европейской столицы, я ходила по центральным улицам с открытым ртом, озираясь по сторонам, поражаясь насколько это все красиво и восхитительно. Не запоминая названия соборов, дворцов и музеев, я просто наслаждалась видом вокруг.


После, пребывая под будоражащими нас впечатлении мы остановились в милейшей гостинице неподалеку от чешской границы. Осмысливая все увиденное, вспоминая всю эту красоту, я уснула крепким-крепким сном.

3 день: Долгожданная ЗЛАТА ПРАГА!!! Приехав в центр Праги с уже заранее приобретенными местными деньгами (Чешская Крона = 2.5 руб.) Я со спокойной душой отправилась смотреть местные достопримечательности и красоты...Начали мы с известного собора Св.Вита , который просто поразил меня своей сложностью и пафосностью, каждый его угол, каждое окно можно рассматривать как отдельное произведение искусства и фасад собора с элементами сложнейшей резьбы по дереву 



А чтобы окончательно влюбиться в Прагу необходимо посмотреть на нее сверху! Да-да,именно сверху, такую возможность дает Пражский р-н Градчаны, который располагается на возвышенности, от туда можно увидеть все главные достопримечательности и просто полюбоваться красными крышами - отличительной чертой чешской столицы


Пройдя внушительное расстояние мы отправились на обед в один из многочисленных ресторанчиков Праги. На самом деле, я не возьмусь советовать какой-то определённый, т.к. каждый раз мы ели в разных местах, и каждое было по-своему колоритное и милое. Первым же делом я взяла национальный чешский суп внутри хлебного каравая. Очень-очень вкусный, советую (стоит около 50 крон и наесться им можно вполне)

После, моя туристическая группа разбрелась в неопределенном направлении, часть поехала кататься на кораблике по Влтаве, но я предпочла все увидеть с суши. Позвонив своему хорошему знакомому, который учится и живет в Праге мы отправились по местам, не входящих в программу нашего тура) 
1ой нашей остановкой стала прекраснейшая смотровая площадка в башне Орлой. Гиды почему-то искренне скрывали от нас это место и не упоминали про него вовсе. Я считаю, что именно там находится лучшее место для обзора центральной, красивейшей Праги. Вход туда платный (около 100-150 крон), но это действительно стоит того.

Следующим нашим пунктом был ресторан, под доступным названием "Дом пива". Он славится собственным приготовлением данного напитка, там Вы можете попробовать самые-самые разные вкусы пива, их несколько десятков, и посмотреть непосредственный процесс его брожения. Думаю, я скажу о еде все сразу, и не буду возвращаться к этой теме больше. Чешская еда - огромная, отдельная тема, и моя большая любовь по совместительству. Теперь. 
Огромные порции, дешёвые цены и вкуснейшие мясные блюда - это только малость того, что я могу сказать о тамошней кухне. Мне понравилось абсолютно все,что я пробовала: кнедлики, мясо под сливочно-брусничным соусом, квашенная капуста, чеснечный суп, тердельник, местный яблочный штрудель - ради всего этого, я готова с радостью слетать на выходные в Чехию еще раз.
Но в особенности советую Вам попробовать: свиную рульку, приготовленную по-настоящему чешскому рецепту, бараньи ребрышки в меду и жаренный сыр. Ах да, и помимо прославленного пива попробуйте обязательно местную минералку "Mattoni"



Никогда не думала, что кататься на катамаране настолько здорово. Мы взяли в прокат сий агрегат и крутя педали поплыли смотреть на вечернюю Прагу со стороны. Это волшебное зрелище. Весь город покрывается огнями,а старинные здания становятся еще мистичнее и загадочней. Влтава разделяет 2 центральные части города и поэтому можно еще раз взглянуть на достопримечательности, только с другой стороны. Неподалеку от Национального театра Вы найдете множество точек с прокатом водных средств передвижения.(час около 200 крон)

Закончив нашу программу, я поехала в отель, который выбрал для нас туроператор. Выбрал, так скажем, неплохо. В Европе не нужно заселяться в помпезный отель,ведь сидеть в номере не придется. Eurohotel 3* идеальный в этом отношении. Ничего лишнего, и, в то же время все есть. Фактически, через дорогу располагается крупнейший торговый центр Праги "Chodov" (говорится Ходов), там же, располагается метро. Минусом отеля можно назвать только лишь  его отдаленность от центра (15мин на метро)


4 день: Рано утром мы с группой отправились в Карловы Вары. Прославленный среди россиян городок, известный своими минеральными источниками и санаториями.
Спокойный,умиротворённый, с аппетитными,красивыми домами, которые, как тортики и стоят рядом друг с другом. 
Если Вы не собираетесь здесь оставаться на лечение, то больше чем день-два этот город не задержит, ведь полюбоваться им, попить из источников и купить хорошие карловарские сувениры - процесс не долгий.
На самом деле, больше всего мне понравилось местечко около "Садовой колоннады", спокойнейший небольшой парк с утками и прудиком.
Больше всего меня впечатлил "Источник гейзер" - это сильнейший напор горячей воды, который "извергается" из земли естественным давлением. НАМ ТАК ГИД СКАЗАЛ. Но могу предположить, что это байка для туристов, т.к. все тот же знакомый из Праги сказал, что ночью, по каким-то волшебным причинам он не "работает".
Многие стремились попасть в бассейн, который располагается на крыше гостиницы "Термаль". И летом, и зимой температура воды там держится около 25 градусов, но к сожалению, из-за холодной погоды мы не решились посетить эту достопримечательность.
Все сувениры я купила именно там: Бехеровка(ударение на 1ый слог) - национальный алкогольный напиток на травах, продается в нескольких вкусах. Её советую покупать, непосредственно, на заводе Бехеровки, там вы и продегустировать сможете, и приобрести по цене от производителя.
Карловарские оплатки(вафли). Купите в подарок, и съешьте горячие сами.
Туристы скупают тамошнюю косметику: декоративную, лечебную, кремы, мази, соли для ванн, не могу сомневаться в качестве столь хвалёной косметики .


5 день: Я со своим "вторым гидом" отправилась на машине в путешествие на юг страны. В городок не тронутый историей под названием Чешский КрУмлов.  Городочек по истине маленький, и, чтобы его обойти нам потребовалось чуть больше часа. Находиться в нем очень приятно, радостно. Местные люди показались мне приветливее столичных) Улочки маленькие, но рассматривать их можно часами. Думаю, его нужно обязательно посетить, чтобы увидеть Чехию в ее первозданном виде, также там можно насладиться моравским вином, которым гордится этот край. 
Один из самых удивительных праздников, сохранившихся со времен средневековья до наших дней, один из самых ярких и красочных - праздник Пятилепестковой Розы, который проходит в июле в Чешском Крумлове Тот, кто попадает в этот город в это время, переносится в другую эпоху. Уже при входе в центральную часть города попадаешь в пеструю толпу людей, будто сошедших со страниц исторических романов. Горожане и приезжие, одетые в роскошные костюмы, рыцари в доспехах и во всеоружии, торговцы, монахи… Они идут по своим делам, гуляют, торгуют, делают покупки.(К сожалению, мы приехали в то время, когда праздник только закончился :( )
Очень интересно, что заехав на автозаправку, сначала мы заправили бак машины, и только потом произвели оплату. Таким образом, оказывается, у них устроена система заправки машины.Представляю, что было бы такими темпами в России :)) 





6 день: Путешествие близилось к концу, а Прага осталась еще столь неизведанной...Поэтому рано утром мы с моими прелестными и верными спутницами отправились в центр с целью: "посмотреть то, что не посмотрели". Начали мы с чешского метро с милейшими красными сиденьями. Кстати, чень удобно, ведь в Праге единый билет на весь городской транспорт, езденки (билеты) не одноразовые, а действуют определённое время (от 30 минут и дольше). 


 При прогулке, особенно нас впечатлило кладбище при соборе Петра и Павла. У Чехов, кладбище - это не жуткое и неприятное место, напротив, тут люди гуляют, теперь я понимаю почему, ведь каждая могила, как целый мемориал: с бюстами, статуями, громкими надписями.

Стоит просто прогуляться по набережной Влтавы и увидеть лебедей так близко, как никогда в жизни. Они в Чехии на особых правах, неприкасаемые, поэтому красивые белые стаи переплывают с одного места на другое, и радуют взоры туристов своей элегантностью. 

Когда мы были в центре, то вспомнили, что есть такой уникальный "черный театр", о котором мы столько наслышаны и который нам необходимо посетить. Успев на последний сеанс мы купили билеты(около 1500рублей) на "Алиса в стране чудес", заняли свои места в зале и принялись ждать начало.
Действие происходит при абсолютно выключенном свете, основано на взаимодействии световых эффектов, иллюзии и звуков, слова в спектакле отсутствуют. В 1-ом акте перед нами было некое подобие детского утренника: клоун веселит Алису, Алиса летит в зазеркалье, Алиса играется, по сцене бегает зайчик...Не более. Но после перерыва перед нами предстала обнажённая взрослая Алиса, с другой кулисы вышла такая же обнажённая девушка, у них происходит непонятное действие. На фоне,  с помощью проектора показываются психоделические ролики в несколько секунд. Алиса совокупляется с мужчиной, рожает детей. Конец. Вышли вы из театра со странными впечатлениями, но, что сделано, то сделано, зато мы теперь знаем, ЧТО ТАКОЕ "черный театр" и ЧТО ТАМ показывает. Но, как говорится, до любого произведения культуры нужно дорасти...ну, или наоборот :)

7 день: Прощальный день с Прагой. Мы снова выбрались в центр, но уже с целью: "просто гулять". Если девочки пошли гулять, значит они пошли ГУЛЯТЬ. Определенного маршрута у нас не было, да и его не обязательно иметь, потому что на каждом углу тебя подстерегают красивейшие здания, соборы, храмы , музеи и прочие достопримечательности. Хотелось просто еще раз окинуть взглядом места, которые стали нам близки, и еще раз полюбоваться всей пражской красотой. 
Особо нам полюбился Карлов мост - главный мост города. На нем кипит своя жизнь, продают сувениры, играют на инструментах, поют, воспроизводят чешскую музыку, загадывают желания, трут статуи, рисуют портреты. Мне же понравилось просто стоять и смотреть на происходящее, улавливать местную атмосферу. Советую придти туда днем, вечером и ночью и почувствовать 3 разных жизни, испытать 3 разных чувства.




Заканчивая наше путешествие на летней веранде одного из ресторанчиков, мы с самыми теплыми чувствами вспоминали о промчавшихся днях, о всех прекрасных местах и видах, которые нам посчастливилось увидеть. Я безмерно рада, что мне удалось побывать в таких волшебных городах, на письме не выразить тех эмоций и впечатлений, которые навсегда останутся в моей душе. И я с уверенностью могу сказать, путешествие по такому направлению - отличный способ для первого знакомства с Европой.

P.s. Многие фото представленные здесь, сделаны отличным фотографом Анатолием Агаповым ("дядя Толя")

Комментариев нет: